domenica 12 febbraio 2012

Vellutata di zucca.. una meraviglia!

Ecco un'altra ricetta semplice da preparare e particolarmente indicata con questi freddi polari. Questo piatto è piuttosto conosciuto e lo sarà senz'altro a tutti coloro che amano il sapore dolciastro della zucca. La ricetta è piuttosto semplice e chiunque potrà cimentarsi nel realizzarla. Ciò che fa sensibilmente la differenza per me,  è l'aggiunta di alcuni ingredienti che oramai considero fondamentali per la buona riuscita del piatto. Ma partiamo dalla base; è necessario soffriggere la cipolla bianca con dell'ottimo olio ( quello non deve mai mancare!!mai!!) e poi aggiungere la zucca a cubetti ed almeno una patata. Volendo è possibile aggiungere la carota sbucciata e fatta a pezzetti, ma, di sicuro,  non deve mancare un rametto di rosmarino. Dopo averli fatti saltare un pò in una pentola piuttosto alta e capiente, aggiungere il brodo fino a coprire il contenuto. Aggiungere il sale e far bollire almeno fino a quando gli elementi sono tutti cotti. Poi passare tutto con il minipimer, ricordandosi di togliere momentaneamente il rametto di rosmarino annegato all'interno. Di solito a questo punto aggiungo un cucchiaio di maizena per aumentare la densità della zuppa e continuo a miscelare il contenuto. Ancora un pò di fuoco per pochi minuti, mentre nel pestello aromatizzo un pò di olio di oliva con alcune foglie di salvia. Scaldo qualche fetta di pane tagliato in più parti e sopra gli verso l'olio. Sistemo le fette di pane e verso sopra la vellutata senza dimenticare di annegare al suo interno qualche cucchiaino di gorgonzola che si scioglierà al suo calore. Beh, un filo di olio, pepe e sale. Ecco pronta  questa delizia. Buon appetito!

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